Писанки

ПисанкиПисанка — расписанное яйцо. Восходит к языческим временам (находки в курганах), позднее перешла в обряд празднования христианской Пасхи. Роспись писанки (преимущественно геометрический или растительный орнамент, строго подчинённый форме яйца) — распространённый вид декоративного искусства у многих народов (славянских и др.).

 

У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славян до принятия христианства.

 

Писанка, в отличие от крашенки, — непременно сырое яйцо. Предназначались писанки лишь для дарения. В Светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой.

 

В старину считалось, что для изготовления писанок годятся только первородные оплодотворенные яйца молодых курочек, снесённые в марте, в первое весеннее новолуние. Также необходимы были чистый пчелиный воск, непочатая вода, живой огонь, новые кисточки для росписи воском, новые салфетки, новые глиняные горшки, а также зелье (травы и деревья) для извлечения красок.

 

Непочатую (немую) воду нужно было набрать до зари, принести не проронив ни слова, из трёх (семи, а то и девяти) источников или там, где три потока сливаются в один; черпать следовало новой посудой, вдоль течения. Удачей было получить воду из мартовского снега.

 

Красильное зелье раскладывалось по горшочкам, заливалось водой, настаивалось несколько часов, а затем ещё на два-три часа помещалось в тёплую печь.

 

Вернуться