В баню с ребенком?

Многие родители часто задаются вопросом: «Можно ли идти с ребенком в баню?» 

Ответ однозначен: «Можно и нужно!» 

У меня, как у мамы, было много вопросов по этому поводу, разобраться во всем мне помог Александр Макаров – специалист по русской бане, массажист, парильщик, автор эксклюзивной методики парения, профессионал с медицинским образованием и более чем тридцатилетней практикой. Я постаралась задать самые популярные вопросы и вот, что из этого получилось: 

- Александр, с какого возраста детям можно посещать русскую баню? 

- Издревле баня – это особое место, куда ходили перед свадьбой, после свадьбы, принимали роды, посещали для оздоровления, ведь высокая температура и воздействие дыма - отличные стерилизаторы. Как только ребенок рождался, его сразу же омывали водой, происходила правка головы и другие манипуляции. Можно говорить о том, что наши предки рождались в бане и, опираясь на опыт многих поколений, посещать можно с любого возраста, но стоит обратить внимание на более мягкий температурный режим, для этого существуют различные уровни полок. Парная очень полезна для детей. Она имеет большое практическое значение для закаливания организма. 

- А с какого возраста можно рекомендовать веничное парение? 

- Парение всегда было неотъемлемой частью бани, скрабов раньше не было и все очистки кожи проходили благодаря веникам. Березовый лист пористый, прилипая к телу он собирает старые клетки, все это смывается когда веник ополаскивают. Кроме того, березовый веник содержит деготь, который обладает антибактериальным свойством, на нем не поселяется ни одна микрофлора. Знакомить с парением ребенка нужно постепенно и при невысоких температурах. Возраст определяют родители, но могу сказать, что ограничений нет. 

- Часто дети не любят греться и стараются поскорее выскочить из парной, есть какие-то приемы, для того чтобы завлечь малышей? 

- В первую очередь, дети не любят греться, потому что их заводят в такую температуру, где сворачиваются уши. Конечно, взрослый от ребенка отличается, ведь мы это делаем сознательно, напряжением силы воли, а дети этому не обучены, хоть терморегуляция уже присутствует. Поэтому деток заводить нужно при мягкой температуре, на нижнюю полочку, налить прохладной водички в таз и в таких условиях ребенку будет нравиться находиться. Большая ошибка, когда родители заставляют ребенка сидеть долго в горячей парной, ведь дети еще не привыкли работать с пространством, все нужно делать играя. 

- Какое оптимальное количество заходов в парную для ребенка? 

- Желательно три-пять, потому что за это время тело прогревается, а малыши греются еще с меньшей интенсивностью, путем плавного наращивания температуры в теле, ведь разогрев должен внутри произойти, а не обжечь кожу. 

- Имеются ли противопоказания для посещения? 

- Противопоказаний практически нет, исключением являются кожные болезни , острые заболевания или обострение хронических болезней и высокая температура 

- Можно ли в баню ребенку с температурой? 

- Иммунная система реагирует на вирусы и воспалительные процессы поднятием температуры, для того, чтобы их сварить и уничтожить, значительно ослабить их действие. Температура 37.2 самостоятельно не позволяет справиться с болезнью, а вот когда идет разогрев, то внутренняя температура повышается и идет подавление паразитной микрофлоры. 

- А по каким параметрам можно выбрать баню для посещения с детьми? 

- Стандарты «Жыхарки» можете сравнить с другими банями, здесь после каждого гостя проводится капитальная уборка, меняются накидки, протираются полки, пол, меняется вода в купели, вся обстановка обновляется, также парильщик проводит специальные энергетические настройки, поэтому следующие гости приходят в новое чистое помещение. Чистота – основной показатель хорошей бани! 

- Стоит ли приглашать парильщика для семейного посещения? 

- Безусловно! Парильщик сможет подобрать и веник, и нужную температуру для каждого, и сам процесс проведет так, что гость покинет баню полный новых сил и положительных эмоций! 

- Благодарю за ответы! 

После беседы мы отправились непосредственно в парную, дочка, зная, что после второго захода «погреться» можно будет отправиться в купель, терпеливо сидит на нижней полке. С веником пока у нас сложные отношения, но начало дружбе положено: разрешила попарить ножки, и полежала на нем, как на подушке. Признаться честно, раньше и не думала скрасить посещение бани игрой, а ведь одной ванночки с прохладной водой хватило для того, чтобы ребенку стало интересно. Александр Макаров помог еще больше расположить ребенка и уже дома Кира спрашивала: «Дядя Саша будет в бани еще?»

Автор Ольга Брагина

В баню Новосибирск с ребенком

В баню Новосибирск с ребенком

В баню Новосибирск с ребенком

В баню Новосибирск с ребенком

Вернуться