Хозяин Славянского Дома — Бани «ЖЫХАРКА» Герман Горбель стал героем передачи «Люди зимы. Откуда берется сибирское здоровье?» на канале ОТР. Смотрите в сюжете о бане, закаливании и других зимних увлечениях сибиряков!
Источник: "Отдых в России" — первый в России глянцевый журнал о внутреннем и въездном туризме.
Благодарим ОТС за прекрасный сюжет.
Сквер за оперным театром в Новосибирске преобразился благодаря самим горожанам
Последний день лета стал для сквера за театром оперы и балета первым шагом к обновлению. Сотни жителей и сотрудников крупных компаний города вместе высадили саженцы деревьев и кустарников. Как прошла самая заметная экологическая акция этого лета и что будет со сквером дальше – в фоторепортаже Сиб.фм.
Сквер за оперным театром в последние годы не был одним из самых популярных мест в Новосибирске. В этом году началось его преображение. В мэрии подготовили концепцию развития зелёной зоны в самом сердце города, а редакция интернет-журнала Сиб.фм предложила устроить масштабный общегородской праздник, чтобы дать символический старт этой реновации. Идею единодушно поддержали и городские власти, и бизнес-сообщество, и новосибирцы.
Питомник растений «Маково» бесплатно предоставил саженцы. Компания уже более десяти лет занимается озеленением жилмассивов Новосибирска, поэтому специалисты точно знают, какие растения обладают сибирской стойкостью и как они сочетаются друг с другом. В итоге были выбраны дубы, ивы, сирени, спиреи Вангутта и караганы.
Первое дерево будущих зелёных аллей высадили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова.
Интересных занятий хватило на весь день. Можно было до вечера – одному или с ребёнком – пробовать самые разные развлечения. Детские мастер-классы по живописи от студии «Жар-Птица», аквагрим, традиционный чай от бани «Жыхарка», возможность поуправлять автоматическими машинами от «Лиги роботов» и даже почувствовать себя актёром на мастер-классе от театра «Понедельник выходной».
Благодаря усилиям сотен новосибирцев и компаний города сквер за Оперным получил несколько аллей сирени, группу дубов, маленькие ивы. Уже через несколько лет все они подрастут и будут дарит жителям уют и прохладу.
Для команды Сиб.фм это был второй праздник за лето, организованный для горожан – и вместе мы будем продолжать менять Новосибирск к лучшему.
Автор Никита Манько, журналист
Деловой квартал - Славянский Дом «Жыхарка» предлагает аутентичные русские вечеринки
На мероприятие были приглашены постоянные посетители бани, горожане и гости города. Традиционно подобное соревнование проводили на всевозможных славянских народных праздниках совместно с другими конкурсами, песнями, хороводами. Состязание занимательное, жизнерадостное, дружелюбное и напрасно забытое. Воссоздать его в наше время получилось на летней площадке дома "Жыхарка". Был установлен специальный для данного вида спорта снаряд – круглое пошатывающееся бревно высотой от пола 15см, и брезентовые подушки, набитые сеном весом 2 и 1 кг.
Стоя на бревне, один человек должен сбить подушкой противника и удержать равновесие. Запрещены захваты за одежду, туловище, подсечки и толчки без подушки. Состязаться может любой желающий, независимо от возраста, веса и спортивной подготовки.
Как и во всех забавах славян, тесно связанных и перекликающихся с жизнью, здесь главное – сохранить устойчивое положение, баланс. Сила удара не всегда ведет к победе.
Всех участников «Жыхарка» угощал гречневой кашей с костра, вареньем из сосновых шишек и травяным чаем из настоящего самовара. В перерывах гости пели русские народные песни.
Основные соревнования проходили в трех группах (дети, женщины, мужчины). В завершении турнира прошло общее перетягивание каната – победила дружба! После, уставшие, нагретые солнцем, но довольные участники посмотрели мастер-класс по парению от Александра Макарова и попарились в бане сами.
Дети резвились в большой купели, играли с аниматорами и познакомились с рубленными топором образными игрушками. Победители и участники были щедро награждены призами от партнеров соревнований.
Подобные мероприятия планируется проводить несколько раз в год. На следующее, в конце августа, будут приглашены кандидаты в губернаторы Новосибирской области. Им также будет предложено принять участие в бое на подушках среди кандидатов, с целью проявить свои состязательные качества в этой народной забаве. Ждем Вас в гости!
Партнеры мероприятия:
Центр семейной медицины "Здравица"
Студия красоты "Мата Хари"
Деревенская еда на дом "Дереда"
Туристско-экскурсионное бюро "Ветер перемен"
Итальянский ресторанчик "Остерия Бергамо"
Сеть цветочных салонов "Сибирская Орхидея"
Магазин одежды в стиле милитари "Доминатор" и магазин оригинальной военной формы стран НАТО "Хамелеон"
Кафе самообслуживания "Калачи"
Пекарня Житница
Сеть магазинов "Активный отдых"
Фитнес-клуб Panatta Sport
Five o'clock - Бизнес-истории из первых уст
«Жыхарка» - дом-баня в славянских традициях
«Сперва напои-накорми, да в баньке попарь» - именно так отвечают отважные герои русских сказок на бестактный вопрос Бабы-Яги «дело пытаешь или от дела летаешь?». Знаменитая фольклорная злодейка (а вместе с ней и затаившие дыхание маленькие читатели) тут же соглашалась с выдвинутыми требованиями — действительно, без бани какой разговор?
Маленький сказочный эпизод — лишь отражение реальной банной культуры, зародившейся на Руси еще в древние времена. Баня была не просто способом поддерживать гигиену — она была центром настоящего культа, вокруг нее выстраивался весь круговорот жизни — от рождения до смерти. В бане лечили недуги, в баню отправлялись перед всяким праздником или важным событием, в бане ворожили, и здесь же, кстати, жила жутковатая, но безобидная нечисть...
И в сегодняшнем благоустроенном мире представить нашу жизнь без бани невозможно. Все мы, как герои знаменитого фильма, «каждый год, 31-го числа...» (и не только 31-го) стараемся выбраться в баню, что бы попариться от души, отдохнуть вместе с семьей или друзьями. Вот только найти настоящую традиционную русскую баню становится все сложнее.
Если вы хотите отдохнуть не только телом, но и душой, не просто попариться, но но набраться сил, здоровья — то от центра города вы за 10 минут доберетесь до «Жыхарки», славянского дома-бани, созданного в русских народных традициях.
Русская баня, Новосибирск
Двухэтажный дом так и хочется назвать теремом — ведь этот красавец сложен из отесанных вручную сосновых бревен. Внутри - отдельный сруб, где есть все, что должно быть в настоящей русской бане: кедровый полок, закрытая дровяная печка-каменка с натуральным жадеитом — камнем-самоцветом, который не растрескивается, даже когда его раскалят и плеснут водой. Париться здесь — не просто удовольствие, это почти священнодействие, ведь к вашим услугам травяные сборы, собранные в экологически чистых местах Саян и Алтая, натуральные скрабы, созданные из природных материалов, изумительный свежий мед (его можно использовать и для знаменитого медового массажа, после которого о женской беде — целлюлите — можно просто забыть) и, разумеется, целая коллекция «правильных» банных веников — березовые, дубовые, еловые... Конечно, в полной мере прочувствовать их нежную силу можно только когда они в руках настоящего профессионала — наши асы-парильщики владеют к тому же и приемами массажа. Ну а из парной — прямо в прохладную бочку-купель , которая стоит в укромном внутреннем дворике (малышам мы обязательно выдадим для безопасности надувные нарукавники). Вы словно заново родились!
Отдых в русской бане
Русская баня — это настоящий СПА-комплекс (хотя наши предки, конечно, и знать не знали таких слов), поэтому в «Жыхарке» не просто парятся «по высшему разряду», в доме-бане созданы все условия для полноценного расслабляющего отдыха. На первом этаже — уютный обеденный зал в народном стиле, с традиционной деревянной мебелью, сделанной вручную. Попав сюда, невольно чувствуешь себя десятилетним школьником, приехавшим погостить на каникулы в деревню к любимой бабушке — так здесь тепло и спокойно. А еще безопасно - «теплые полы» отделаны специальной противоскользящей плиткой, это особенно важно, если вы пришли отдохнуть с малышами. Чтобы вы не заскучали - есть телевизор со спутниковыми каналами, караоке, настольные игры.
Баня для всей семьи
Малыши (а маленьким гостям мы особо рады) наверняка больше заинтересуются нашим особым предложением — вырезанными искусным мастером деревянными игрушками, такими же, какими, наверное, играли их пра-прабабушки. В них нет ядовитой яркости их дешевых пластмассовых собратьев — только тепло натурального дерева и тепло рук влюбленного в свое дело резчика. Их очарованию невозможно не поддаться, также, как трудно остаться равнодушным к расшитым ручникам, тканым салфеткам и скатертям — каждую мелочь с заботой и любовью.
На втором этаже есть уютная детская, гостиная и три чудесных спальни в народном стиле: с просторными кроватями (как и вся мебель в доме, они сделаны из дерева вручную), с лоскутными одеялами, милыми вязаными половичками и волшебными снами. Вы можете гостить здесь сколько угодно, и, кстати, отметить с друзьями праздник или семейное торжество!
Праздники с «Жыхаркой»
Чтобы устроить праздничные гулянья в доме-бане есть все необходимое: большой мангал, казан (чтобы праздничного угощения хватило на всех!), во дворе — снежная горка, перед Новым годом нарядим живую красавицу-елку, и в любое время года, если захотите повеселиться от души — затейники-аниматоры со специальной программой.
Детский День рождения
Если вы приехали к нам на машине, то она будет в полной безопасности на закрытом дворе нашего дома-бани.
Приезжайте в «Жыхарку» - за отдыхом, за праздником, за здоровьем, за счастьем!
"Из покон веков люди в разных странах искали способы как оздоровить себя. В Индии например: похлапывающий массаж называется отцовским, а поглаживающий материнским, китайцы утро начинают с похлапывание и разминание себя, а славяне, после еды пели песни и пускались в пляс простукивая свое тело..." |
"Парение разогревает тело, ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма. Контрастные процедуры не дают “уснуть”, плавно поднимают тонус организма. К концу парения организм полностью готов к корректировке через массаж. Через реакцию на парение определяется тип и темп массажа, продолжительность работы над “проблемной” зоной." |
"Я видел много разных бань, |
"Играя паром, достигается плавный разогрев и прогрев организма, открываются поры и происходит очистка от шлаков. Индивидуальный подход обеспечивает отличный результат!" |
"Хороша добрая и правильная Баня! Все в ней ладом: и жар, и пар и дом! Целебное тепло печи на дровах, живой дух деревянного сруба, кристальная водица и ароматные венички, - все это позволяет приступить к волшебству парения дорого гостя чародею-банщику! Хвала и честь труженику горячего цеха, чьё ремесло сродни волшебству! И всем - легкого пара! |